OK, confermo

Accetta Cookie Personalizza Rifiuta Cookie
RCE Foto

Login Logout Iscriviti a JuzaPhoto!

Fujifilm GFX 50R : Caratteristiche e Opinioni

Recensioni

Che cosa ne pensi?

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 259000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.

inviato il 15 Settembre 2022

Pro: File stupendi con dettaglio- tenuta alti iso- Jpeg già perfetti come colore e definizione

Contro: Ergonomia impugnatura- autofocus da migliorare- autofocus continuo assolutamente deludente.

Opinione: Una compattona degna di sfornare file eccezionali, abbastanza compatta da portarsi sempre con sé . Ottima macchina tutto fare che si trova usata a prezzi veramente abbordabili. Ha una tenuta ad alti ISO veramente al top, molti tasti da personalizzare. Ottima macchina professionale da utilizzare in tutto tranne ovviamente nello sport. Parco ottiche valido e abbastanza completo. Peso contenuto con stile retrò da portarsi sempre con sé per ogni occasione. Abbinato al 35-70 si può fare tutto con ingombri abbastanza contenuti. Quando apri i File ti fanno entrare in una altra dimensione quasi tridimensionale. Attenzione alla poca profondità di campo dovuta al sensore di grandi dimensione: occorre fare attenzione ma una volta presa la mano regala foto spettacolari. Durata batteria abbastanza buona ti fa fare circa 500 scatti. Usata per foto street da il suo fascino con foto spettacolo.

avatarjunior
inviato il 11 Agosto 2021

Pro: File di qualità sorprendente, possibilità di personalizzare tasti e rotelle ampia, mirino laterale

Contro: ergonomia, pesi, e "reparto" EVF e LCD

Opinione: Per il discorso ergonomico ho risolto con il grip aggiuntivo, i pesi per chi come me ha già usato le reflex siamo li.Le lacune più grandi sono il discorso " vista " EVF e LCD dovrebbero essere migliorati in modo sostanziale, avere una visione in stile Panasonic sarebbe una cosa auspicabile.Parto dal mirino laterale, o lo ami oppure lo odi, io appartengo alla prima serie.Il mio primo acquisto del marchio Fuji, è stata la XPro-1, che ho ancora, quel mirino è uno dei motivi della scelta Fuji, poter "sbirciare" senza spostarsi mi piace tantissimo.La GFX è nata e progettata per alcuni generi fotografici, quei generi in cui non è richiesta la velocità del AF, chi acquista questo corpo deve avere ben chiara questa cosa altrimenti ne resterà molto deluso. Con un pò di pratica si arriva a capire quale sia l'opzione più idonea nella scelta del AF da utilizzare in base al tipo di scatto, si può scattare a soggetti in movimento ( non sport o avifauna ) ma sicuramente neanche lontanamente, ripeto" lontanamente" per essere chiaro, confrontabile agli AF attuali di altri marchi. Chiarito il discorso AF, nei suoi campi fotografici è straordinaria, provengo dal mondo reflex ( prima Canon 5D III 1DMark) passato a Apsc ( Fuji XPro-1 e XT-4 ) e devo dire che non ci sono paragoni . Stacco dei piani, gamma dinamica e nitidezza ( il parco lenti GFX sono tutte eccellenti, anche nel prezzo purtroppo ) sono da prima classe , aggiunti poi hai colori Fuji', creano File eccellenti. Queste mie valutazioni vanno considerate, in particolare , nel momento di post produzione, è ovvio che alcuni risultati si possono ottenere in questa fase con un discreto lavoro, ( altre no ) ma avere di partenza un file Raw grezzo di alta qualità come quello della GFX , per me che non amo tantissimo la post , è una manna dal cielo. Io mio malgrado non stampo molto, ma quando prendo in mano una foto stampata delle GFX si capisce chiaramente quali siano le differenze tra i sistemi che ho avuto. Altro elemento ( secondo me per altri potrebbe essere un fattore negativo ) è la questione della profondità di campo, le dimensioni del sensore offrono l'opportunità di un fuori fuoco elevatissimo. Con il 45 f2,8, che adoro, ( corrisponde ad un 36 mm su FF ) e che non è certamente una focale da ritratto ,se non in alcune circostanze, nelle figure intere ambientate, mi ricorda il mio amatissimo 50 f 1,2 di Canon ,ma con nitidezza sbalorditiva, plasticità e transizioni tonali veramente eccellenti. Conclusioni: se cerchi un corpo con comandi stile reflex per generi fotografici, chiamiamoli da " riflessione ", con File da bocca aperta questo è il tuo corpo, per altri generi evitatela, sarebbe una delusione totale

avatarjunior
inviato il 10 Aprile 2021

Pro: Alta qualità dell'immagine, molto buona riproduzione dei colori.

Contro: Autofocus lento e impreciso, con rendimento che peggiora molto appena l'intensità luminosa scende. La messa a fuoco manuale, che in realtà è un comando digitale, funziona quando l'apparecchio è su treppiede e con soggetti statici, altrimenti non è una valida alternativa all'autofocus. In somma, quando l'autofocus è in difficoltà sei nei guai e rischi seriamente di non portare a casa il lavoro. Il tempo sincro di 1/125 pone grossi limiti nell'utilizzo dei flash all'aperto e in studio con lampade pilota al tungsteno e diaframmi aperti. Professionalmente adatta solo a soggetti immobili, tipo still life e paesaggistica.

Opinione: Appena acquistato l'apparecchio, mi sono subito reso conto che, sebbene fosse in grado di produrre immagini di alta qualità, non fosse l'apparecchio ideale per la ritrattistica in generale. Con monotorce flash professionali top di gamma, ho usato la GFX 50R in studio per fotografare mia moglie e una mia figlia, entrambe adulte. L'autofocus abbinato all'obiettivo GF 110 è piuttosto lento e impreciso nella ritrattistica di adulti in posa pressoché immobili. Impensabile di utilizzarlo professionalmente per la ripresa di soggetti un po' più vivaci, quali bambini e giovani. Parlando con l'assistenza di Fujifilm Italia mi hanno suggerito di non impostare il quadratino dell'autofocus sulla dimensione minore, e quindi più preciso, ma di sceglierne uno più grande, il che aiuta un po' nella velocità, ma non nella precisione. Mi hanno poi spiegato che l'utilizzo ideale della macchina è nella paesaggistica e nello still life, con soggetti immobili. NB: Sarebbe utile che i suggerimenti relativi alle dimensioni del quadratino dell'autofucus fossero inseriti direttamente nel libretto di istruzioni corredato all'apparecchio, che io ho letto accuratamente dalla prima all'ultima pagina. Da tenere presente che negli apparecchi GFX la rotazione della ghiera di messa a fuoco non controlla direttamente lo spostamento meccanico degli elementi dell'obiettivo, ma è un comando digitale, tanto è vero che sugli obiettivi non è riportata una scala metrica e richiede rotazioni esagerate della ghiera. Tranne nello still life con apparecchio su treppiede, caso in cui normalmente preferisco la messa a fuoco manuale, questa non è una grande alternativa all'autofocus, anche per chi era abituato a mettere a fuoco manualmente apparecchi di medio formato in fotografie di eventi, come i matrimoni. Con soggetti in costante movimento o quando non hai riferimenti utili per impostare la messa a fuoco anticipata, sei perso.

inviato il 13 Agosto 2020

Pro: Eccezionale qualità d'immagine, tanto nel file raw quanto nel jpeg. Colori molto belli. Prezzo accessibile per il medio formato. Molto più leggera di quanto le dimensioni comunque generose lascino intendere.

Contro: Prodotto acerbo: niente stabilizzatore, autofocus primordiale e poco reattivo. Ergonomia scarsa, pulsanti piccolissimi in proporzione al corpo. Resta comunque vistosa a causa delle dimensioni e purtroppo a differenza delle altre Fuji non è neanche appagante esteticamente. Batteria sottodimensionata. Alto prezzo delle ottiche.

Opinione: Per certi generi può essere ottima. Tuttavia non è certo una macchina che può avere lo stesso uso generalista che offre una full frame. Innanzi tutto, il medio formato se si vuole tutto a fuoco (foto di viaggio, paesaggi, foto di architettura in viaggio) impone di chiudere moltissimo il diaframma, con la conseguenza di dover scattare a mano libera spesso ad iso molto alti. Se non c'è tanta luce, pertanto è preferibile sempre avere un treppiedi, se si è alla ricerca della massima qualità d'immagine. La qualità d'immagine ad ogni modo è elevatissima, con un grado di dettaglio ed un senso di tridimensionalità eccezionali.

user128541
avatar
inviato il 05 Agosto 2020

Pro: Condivido pienamente quanto gia esposto a favore di questa fotocamera che, apre le porte ad una platea di utenti non solo professionisti ma anche appassionati maniacali, delle fote perfette quale il sottoscritto, quindi di non poco conto dato che una hasselblad la D 50 II di per se costosa a cui va sommato anche il costo delle ottiche per nulla accessibili, a me sembra che GFX 50 R non deve invidiare nulla alla hasselblad neanche la seconda slot per una SD per filmati, contrariamente a quanto dichiarato in caratteristiche di questo sito. Inoltre mi sembra di capire che in questo ambito Fujifilm ci ha dato una chance di cui personalmente ho approfittato e consiglio vivamente.

Contro: Estetica retro puo o non può piacere, un maggiore grip era auspicabile, come anche date le dimensioni generose una batteria con più autonomia è auspicabile poiché avere la scorta di una o due batterie originali comporta un esborso di 175€ x 2 =375€, salvo che non si usino le compatibili i cui costi scendo a meno di un terzo ma non si sa poi con quali conseguenze.

Opinione: Un ottimo prodotto, considerando la tropicalizzazione del corpo, anche se più Super Full Frame che medio formato vero, il sensore di casa Sony, è adottato kanche dalle case più blasonate si rivella un vero gioiello. Il menù intuibile e chiaro, come anche un cospicuo libretto in italiano, lingua in via di estinsione, molto apprezzato. Il corpo abbinato all'ottica 45-100 f/4 stabilizzata permette un'ampia escursione di utilizzo. Acquistata senza permuta si trova a prezzi davvero interessanti.

avatarsupporter
inviato il 30 Marzo 2020

Pro: Gamma dinamica, risoluzione, dettaglio, tropicalizzazione, resa ad alti ISO, colori, durata batteria, regolazione diottrica con blocco, possibilità di crop, tenuta del controluce con modalità DR senza flare e peso. Il prezzo considerato che è una superFF è da tenere in giusta considerazione.

Contro: Estetica brutta, impugnatura poco avvolgente per la mano, AF-C poco utilizzabile per scatti dinamici, assenza stabilizzatore sul sensore, video no 4K e connettività

Opinione: Corpo realizzato interamente in lega di magnesio e con ottima tenuta all'acqua ed agli agenti atmosferici. Le dimensioni del sensore di 43,8 x 32,9 millimetri contro i 36 x 24 millimetri di una full frame, permettono di realizzare immagini di altissimo livello sia per i dettagli "inimmaginabili" che per la precisione colorimetrica. E' chiaro che il sensore di grandi dimensioni riesce a risolvere molto più precisamente rispetto ad una full frame, micro quattro terzi e così via, dovendolo quindi consigliare agli utenti che vogliono poi sfruttare le fotografie per stampe di grandi dimensioni e similari. Il suo optimum di utilizzo è lo studio, il paesaggio, la moda, la street e la ritrattistica in generale (considerato che lo stacco dei piani, la progressione nella sfumatura dei colori o nella scala dei grigi per foto in b/n, la tridimensionalità ed il bokeh sono tutti a suo favore)...Gli scatti continui non sono il suo forte, quindi non è una fotocamera per sport ed azione (anche se permette di realizzare qualche scatto in movimento per soggetti non particolarmente veloci). I punti di forza sono rappresentati a) dalla gamma dinamica estesa con possibilità di recuperare con certezza almeno 4 stop nelle ombre (e non scherzo...bisogna davvero impegnarsi per fare foto sottoesposte di 4 stop) e 2 stop nelle alte luci, b) dal microcontrasto e c) elevata risoluzione. Un punto importante che sottolineo separatamente è rappresentato dalla resa ad alti iso: un RAW ben esposto a 3200 ISO è praticamente "quasi privo" di rumore ed a 6400 ISO si rimane a bocca aperta quanto sia veramente eccellente...la batteria è l'ultimo aspetto positivo della fotocamera: garantisce 70 minuti di registrazione continua, nonché oltre 400 scatti senza particolari difficoltà o necessità di una presa a muro. Infine i menù e la loro organizzazione per chi è già abituato ad utilizzare il sistema Fuji sono "facili" ed intuitivi: sono organizzati bene nei capitoli e la macchina può essere facilmente "costruita su misura" tagliata sulle proprie esigenze... Punti negativi sono rappresentati da impugnatura ed estetica: la GFX 50R è un parallelepipedo (se mi è concesso una XE-3 bombata, oppure per i non giovanissimi tra gli anni 70 e 90 la Fuji GW690 III), non è maneggevole con facilità poiché l'impugnatura è ancora troppo piccola. Lo scatto continuo è lentissimo, anche se il "rumore" della piccola raffica non è poi così male...; schermo LCD non orientabile o tiltabile a 180°, ma touchscreen...una mancanza da tenere bene a mente riguarda l'assenza dello stabilizzatore d'immagine sul sensore; essendo nata per un utilizzo anche in mobilità e non solo in studio, è chiaro che l'utente si trova costretto a dover acquistare un obiettivo con stabilizzatore integrato, in caso contrario ci vorrà la giusta attenzione per realizzare buoni scatti a mano libera. E' un mezzo che straconsiglio per il paesaggio, la fotografia still life, la ritrattistica e la fotografia da studio!

inviato il 11 Marzo 2019

Pro: Resa del sensore, corpo tropicalizzato, peso piuma, profili colori Fuji, prezzo del corpo.

Contro: Prezzo delle ottiche, autofocus leggermente sottotono, raffica praticamente inesistente.

Opinione: Molto attento alle esigenze del nostro paese mi sono sentito in dovere di dare il mio contributo all'economia mettendo mano al salvadanaio e acquistando l'ultimo parto di mamma Fuji. Ho già posseduto in precedenza con gran soddisfazione due corpi Fuji entrambe in stile telemetro (inizialmente la XE1 poi anni dopo la X-PRO 2) e conosco bene il feeling che riescono a restituirti e soprattutto la gioia di scattare utilizzando i profili colore Fuji. Li ho amate alla follia ma la mia mania di grandezza mi faceva star stretto il sensore APSC senza particolari motivi. Da quando sono venuto a conoscenza che Fuji avrebbe fatto uscire un suo nuovo corpo macchina ma questa volta con sensore Medio Formato dal prezzo un po' più accessibile rispetto alla 50S non ci ho pensato due volte a portarmela a casa. Inutile stare tanto a dilungarsi sulla qualità dei raw, il sensore (a matrice bayer) unito alle ottiche Fuji riesce a restituire immagini quasi disarmanti per quanto nitide e ricche di dettagli. Gamma dinamica, microcontrasto, risoluzione, resa ad alti iso tutto veramente eccellente. Il corpo macchina, in lega di magnesio, si presenta come un mattoncino abbastanza squadrato e massiccio ma presa un mano si rimane di sasso per quanto è leggera! Costruzione come di prassi in casa Fuji eccellente, e garantita contro polvere e agenti atmosferici così come le ottiche. Il rovescio della medaglia per tutto questo ben di dio è purtroppo il prezzo delle ottiche, mediamente abbastanza alto. Altro aspetto da tenere in considerazione è la propensione di questa macchina per un determinato tipo di fotografia e l'assoluta ineguatezza per altri tipi di fotografia!. Essendo l'af non proprio fulmineo (si rivela comunque assolutmente preciso) e la raffica praticamente inesistente (circa 3fps) è da evitare come la peste per gli smanettoni delle raffiche. Ritratti, panorami, still-life e street invece sono la morte sua!! Fuji come solito ha saputo regalarci un altro gioiellino capace di rendere la fotografia un vero piacere.

inviato il 15 Dicembre 2018

Pro: Costo del kit, peso, trasportabilità, semplicità del menù, design, ottimi file.

Contro: Nessuno

Opinione: Ieri mi è arrivata e oggi ho provato la Fuji Gfx 50R col 45mm f2,8. Mi è piaciuta molto perché è quasi una piuma (pesa col 45mm circa 1kg), la si può portare in giro dentro a una piccola borsa fotografica, ergonomicamente mi soddisfa, è semplicissima da usare e ha dei file davvero ottimi. Dal punto di vista del feeling generale è già amore al primo giorno d'uso, forse perché uso da tanto con grandissima soddisfazione la Xe2 e Xe3, e questa super FF ne ricalca la filosofia e l'impostazione generale. Promossa a pieni voti.

^

JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.

Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - Preferenze Cookie - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

www.juzaphoto.com - www.autoelettrica101.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me