Caratteristiche Ottiche |
| Tropicalizzazione | No |
| Peso | 1190 g |
| Dimensioni | 90 x 221 mm |
Foto scattate con Canon EF 300mm f/4.0 L IS USM
Per vedere foto scattate con questo obiettivo,
clicca qui!
Recensioni
Le opinioni di chi utilizza questo obiettivo. Se hai il Canon EF 300mm f/4.0 L IS USM, puoi contribuire anche tu!
Che cosa ne pensi di questo obiettivo?
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, riceve commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 25000 iscritti, c'è spazio per tutti, da principante al professionista.pubblicata da Absolute Beginner il 25 Settembre 2011Pro: Nitidezza (anche a TA), contrasto, bokeh, ridotta distanza di messa a fuoco minima, leggerezza (perfetto per scattare a mano libera)
Contro: Mancanza tropicalizzazione
Opinione: il 300 f4L IS è un obiettivo eccellente col quale, grazie alle sue molte qualità, è possibile cimentarsi con ottimi risultati in diversi generi: fotografia sportiva (è abbastanza luminoso), caccia fotografica (liscio ma anche abbinato al moltiplicatore di focale 1.4X), close up (grazie alla ridotta distanza minima di MAF) ed anche ritratti (ha un ottimo bokeh).
Molto maneggevole e leggero (pesa poco più di un kg), è dotato di un efficace sistema di stabilizzazione che, seppur non modernissimo (è di 1^ generazione), mi ha permesso in molti casi di portare a casa scatti altrimenti impossibili (1/50" f4 su aps-c).
L'AF veloce e preciso in condizioni normali, rimane passabilmente affidabile e veloce anche quando l'obiettivo è abbinato al moltiplicatore 1.4X. In queste condizioni si riducono anche contrasto e nitidezza, pur rimanendo sempre a livello più che buono (più o meno in queste condizioni si ottengono risultati leggermente al di sotto di quelli del 100-400). Anche in questo caso la soluzione migliore rimane quella di diaframmare (se possibile) di un paio di stop.
Molto comodo il paraluce built-in, una soluzione che purtroppo Canon sembra aver abbandonato.
In definitiva questo tele è un obiettivo che non esito a consigliare a chi non è disposto a rinunciare alla stabilizzazione, vuole un eccellente 300mm f4 a costi accettabili ed un buon 420mm f5.6 se moltiplicato.
P.S. Se stabilizzatore e motore AF vi sembrano dannatamente rumorosi, non preoccupatevene... è normale!
pubblicata da Fabio1980 il 29 Settembre 2011Pro: Nitidezza, paraluce retrattile, ottime capacità macro, peso e dimensioni, IS
Contro: Non regge benissimo il moltiplicatore, non adatta all'avifauna
Opinione: Il 300 f/4 is è stata la mia prima lente per l'avifauna, visto il prezzo e le prestazioni mi sembrava un'ottimo compromesso tra versatilità e qualità. Da liscia è un'ottica fantastica, grande nitidezza già a f/4. Con extender 1,4x non mi ha mai convinto, scattavo sempre a f/8 e l'autofocus rallentava parecchio. Non la reputo un'ottica adatta per avifauna, nel 95% dei casi andrebbe moltiplicata con ovvie ripercussioni su qualità e velocità. Se volete un 400mm meglio il 100-400 o decisamente meglio un 400 f/5.6.
Se volete un 300mm da moltiplicare a bisogno (e non sempre) è l'ottica che fa per voi, leggera maneggevole e con ottime capacità macro (aumentabili con 1,4x), senza dimenticare lo stabilizzatore d'immagine!
Ottima anche nello sport, può tornare utile anche in montagna per il trekking.
pubblicata da Golfinho203 il 05 Ottobre 2011Pro: Ottica della serie"L". Eccellente costruzione. Messa a fuoco interna. Lenti speciali, Collare per il cavalletto orientabile.
Contro: Leggeri flare nei controluce più spinti.
Opinione: Il 300 4/L vale tutti i soldi spesi. Già a tutta apertura produce file ricchi e contrastati. Montato su una FF produce sfocati favolosi. Abbastanza leggero. Costruzione ottima e robusta (non per niente appartiene alla famiglia "L"). Bello il colore bianco e quella sottile linea rossa. Autofocus e stabilizzatore un pò rumorosi ma precisi e affidabili. Regolazione dello stabilizzatore su due posizioni. Paraluce incorporato (non si perde). Non perde valore nel tempo.
pubblicata da Fabio1951 il 11 Febbraio 2012Pro: ottima qualità costruttiva ed ottica
Contro: stabilizzatore ed AF rumorosi
Opinione: Non è un progetto recentissimo, ma in ogni caso assicura un'ottima nitidezza già alla massima apertura e sino ai bordi.
Lo uso con soddisfazione sia con il FF che con la APS-C con cui si trasforma in un formidabile lungo fuoco.
Molto utile il collare per l'uso con il cavalletto, rimane pratico da usare anche a mano libera per via dell'efficienza dello stabilizzatore (anche se datato).
Molto bello lo sfuocato.
Comodo il paraluce incorporato.
Buono anche il rapporto qualità/prezzo
pubblicata da Simonper il 29 Luglio 2012Pro: Rapporto qualità prezzo, capacità macro, sfuocato, peso/dimensioni.
Contro: Sinceramente non ne trovo molti se non una perdita(accettabile) di nitidezza e velocità af se usato moltiplicato.
Opinione: A mio avviso un' ottica eccezionale, la uso veramente molto per la sua maneggevolezza e la sua gratificante qualità d'immagine; posseggo anche il 300 F2,8 is ma molte volte utilizzo il fratellino minore sopprattutto in montagna o in giornate dove ho la possibilità di scattare qualche macro; in quest' ultimo campo pur non essendo un' ottica specifica trovo il 300 f4 un obbiettivo dallo sfuocato e dalla qualità d' immagine utilizzabile con soddisfazione. E' un' ottica che consiglio vivamente a chi si avvicina alla fotografia naturalistica in genere per il motivo che può ottenere buoni risultati sia su fauna che macro spendendo il giusto e possedendo comunque un' ottica di qualità. Come si può capire dalla mia descrizione quest' ottica mi ha colpito molto e mi ha dato belle soddisfazioni; non riuscirei proprio a privarmene pur possedendo anche il magico Canon 300 f2,8 is.
pubblicata da Greg98 il 01 Settembre 2012Pro: Nitidezza, paraluce, contrasto, peso, trasportabilità, ottima qualità costruttiva, capacità nella macrofotografia
Contro: Af e stabilizzatore un po'rumorosi (essendo un'ottica non recentissima), non adatta nell'inseguimento di uccelli in volo, non tropicalizzato (anche se è un problema che si pone raramente)
Opinione: Possiedo quest'ottica da circa sei mesi e posso solo parlarne bene. Per la caccia fotografica a mano libera è veramente perfetta, leggera, facilmente trasportabile e con l'Af e Is molto affidabili anche se rumorosi (ma è da considerare il fatto che è del 1997, quindi tecnologicamente non molto all'avanguardia). Eccellenti le capacità macro, molto nitido anche a TA e ottima qualità ottica. Non non ancora avuto modo di provare il 300 f4 con il moltiplicatore 1,4, ma, a quanto ho capito, l'Af si rallenta parecchio...quindi, se si vuole a tutti i costi un 400, è preferibile il 400 f 5,6 o il 100-400. A parte questa piccola pecca con l'uso del teleconverter, è veramente un'ottima lente !!! La consiglio vivamente.
pubblicata da Rossoblu il 21 Settembre 2012Pro: Ottica eccellente - autofocus - peso/dimensioni - qualità costruttiva.
Contro: Stabilizzatore non molto efficiente - sopporta maluccio l'1,4 II.
Opinione: Dopo due anni di 70 200 4is usato quasi sempre a 200 - troppo spesso pochi - ho deciso di sostituirlo con il 300 4is.
Ci ho pensato molto perchè il 70 200 4is è di qualità straordinaria, ma alla fine ho fatto il cambio.
Questa ottica mi ha sorpreso in positivo in tutto e per tutto, tranne che per l'efficacia dello stabilizzatore e la resa con l'1,4 II.
Usato su una apsc da 18 mpx è da 10 come qualità ottica, e anche pesi e dimensioni sono più che accettabili.
Della serie 15 anni ma come ottica sembra progettato ieri......per me stra-consigliato.
pubblicata da Bonvi il 28 Febbraio 2013Pro: qualità, costruzione, peso, capacità macro, IS
Contro: IS datato, perdita (accettabile) di qualità con extender 1.4x
Opinione: E' il mio tele "lungo" che ho scelto per la sua versatilità (anche macro) rispetto ad altri obiettivi e per il suo peso contenuto che lo rende adatto per caccia fotografica itinerante. E' molto nitido da solo, mentre perde un pò con l'extender 1.4x ma rimane comunque su buoni livelli e senza necessità di chiudere particolarmente il diaframma (sia liscio che semiduplicato). L'IS è datato, due stop, ma funziona comunque bene ed è molto utile per ridurre i tempi quando necessario. Lo uso anche come obiettivo macro dove dà ottimi risultati considerata la focale lunga e la minima distanza di messa a fuoco di solo 1.5 metri.
pubblicata da Bruno Floris il 01 Aprile 2013Pro: Nitidezza, paraluce, ottimo per close-up e macro, manegevolezza, IS, ottima qualità e nitidezza anche con l'1,4X II, prezzo.
Contro: Mancanza tropicalizzazione.
Opinione: Posseggo questo obiettivo da diversi anni e sono soddisfattissimo, per la qualità, robustezza e manegevolezza (lo utilizzo quasi sempre a mano libera, anche col moltiplicatore 1,4X). La messa a fuoco forse rallenta leggermente con il 1,4X, ma rimane più che buona. Anche avendo la possibilità di acquistare altre ottiche più luminose o più "lunghe", lo manterrei nel mio corredo. Ho provato ad utilizzarlo in negozio col 2X serie III, ma purtroppo non funziona l'AF.
Con i tubi di prolunga può dare ottimi risultati nella macro, ma non è comodissimo.
pubblicata da Free Spirit il 02 Aprile 2013Pro: Nitidezza sia Liscio che moltiplicato con Kenko 1,4 senza perdere nulla,o quasi, il paraluce che si ritrae è utilissimo.
Minima distanza di messa a fuoco
Contro: per adesso non ne ho riscontrati, tranne la rumorosità dello stabilizzatore
Opinione: Ho da poco preso quest'ottica,indeciso se dare via il Fantastico Canon 70-200 2,8 in cambio dei 100mm in più,alla fine ho ceduto alla tentazione,ho fatto qualche scatto di avifauna e devo dire che nonostante fosse sempre moltiplicato e avendo trovato sempre e comunque tempi da lupi ne sono entusiasto,sia della messa a fuoco che della nitidezza che si riesce ad ottenere.
L'ho preso anche in previsione di fare qualche foto alle orchidee e magari qualche close up,quindi non ho ancora avuto la possibilità di testarlo anche, e soprattutto in questo genere di foto, che sarà la mia nuova prerogativa di quest'anno.
pubblicata da Fotoreal il 15 Aprile 2013Pro: Stabilizzatore, nitidezza, bokeh, perfetto per scattare anche a mano libera.
Contro: Non saprei....
Opinione: Ero indeciso su quale super tele acquistare, così dopo aver valutato diverse alternative ho scelto il 300 f4 is. So bene che per fauna può risultare un po' corto ma ho letto anche su diversi Forum e anche su Juza che con teleconverter 1,4 Kenko dovrebbe andare molto bene. Speriamo sia così!!!L'obiettivo ,con i pochi esperimenti effettuati, mi sembra fantastico, af veloce, nitido, fantastico anche per macro. Molto indicato anche per la ritrattistica. A questo prezzo poi penso che non si possa trovare niente di meglio. Per me è un 9.Aspetto di valutarlo con il Kenko. Ciao a tutti...
Confronto Obiettivi
Si possono selezionare fino a tre obiettivo da confrontare con il Canon EF 300mm f/4.0 L IS USM.
Foto scattate con Canon EF 300mm f/4.0 L IS USM
Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).